注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)结婚十六年  

2011-02-26 13:10:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南山樵夫《 (原创)结婚十六年》

(原创)结婚十六年

 

又是一个“五一节”,又是一个春雨夜。

孤单但并不孤独的我面对电脑,一下子从百度中搜索出自己很喜爱的苏芮的那首《牵手》:“ 因为爱着你的爱,因为梦着你的梦,所以悲伤着你的悲伤,幸福着你的幸福……, 没有风雨躲得过,没有坎坷不必走,所以安心地牵你的手,不去想该不该回头……” 

十六年前的今天,我终于结束了自己的单身生活,在凤凰县党校举行了简单而热闹的婚礼,于是,每年的“五一节”这劳动者的节日也成为我们的结婚纪念日。

 (原创)结婚十六年 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客一个属于自己的天空

16年前充当广告的“胡子像”

 (原创)结婚十六年 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客一个属于自己的天空

         16年前那些日子和青春远去了,但那份美好永恒     

 这两幅16年前拍摄于一个高中朋友开的照相影楼的婚纱照,今天看来别有一番特殊的感觉:那时候的我们年轻而精神,快乐而羞涩,真实却有几分土气;为了给这位曾经的铁杆朋友的影楼开张打广告,我硬是蓄了大半年的胡须,朋友也为照相影楼开张特地从长沙请来了婚纱拍照大师。

 在给我先拍完了几组“胡子”像之后,我马上去楼下一个发廊剃掉了那长长胡须,再上影楼照我们的结婚照。特别搞笑的是当我再上影楼的时候,那些工作员居然都不认识我了,大家呆呆的笑了好一阵子。

 时光飞逝,转眼之间我们已携手走过了16个难忘的年轮,再回首品味一同走过的悠悠岁月,心中充满一份柔情与感动,在《牵手》柔美而深情的歌声中、在这春雨不断的静夜里,往昔生活中的点点滴滴温馨故事如同电影一般,在我的眼前一幕幕甜蜜的展现。

  结婚16年在浪漫的法国人认为是“蓝宝石婚”,或许,一份真正的情爱婚姻经过16年的检验,可以与珍贵的宝石相比美,比宝石更有价值更让人感到幸福快乐……

  随着岁月的流逝和年龄的增长,现在的我们虽然已并不很在意这特别的日子纪念的形式了。今夜的她因为远在上海工作的弟弟开车回家,她与女儿一起去了她的娘家,但在我们的心中一直都永远记住了这属于我们的特别的一天。

 很难想象当年我们结婚时家里的困难境况,当时家里刚刚起了一栋房子,所有的积累全都投入了进去,因为我不想给家里增添太多的负担,结婚时买不买21吋的“熊猫牌”彩色电视机居然也成了我要考虑的问题,最后还是母亲决定才确定买下的,一台组合音响1100元还是通过朋友打折的,而且是爱人家里的陪嫁由她家出的钱,我们结婚时就只有这两样大件东西了,床是170元买的简单的不能再简单的夹板木床,其它几组家具是她爸爸自己请人做的,那放在客厅的组合沙发也不超过400元,当时给爱人她买的新衣裳也只有两套,我结婚的所有费用加在一起不超过一万元。这在当时都是不可想象的,但我们就这样走过来了,并且一直生活在甜美的快乐之中。

 在当时最麻烦的是凤凰县城通往她家的公路在新修,途中要步行长长的一段烂泥路,然后两边要用车互相对接,为此妈妈医院的车也用上了,可爱人及她的家人没有半点怪罪,让婚礼在简单而热烈的气氛中顺利的完成。那时候来的最多的、不请自到的就是学生及学生家长了,那些日子哦,是那么的简单却又是那么的快乐,更是那么的充满深情,那么的让人永生难忘……

 我的爱人性格和脾气都非常好,我们开始谈恋爱时是在1988年,当时她刚好20岁,比我整整小4岁,那时也是她刚刚从师范毕业走上工作岗位。说话做事特别的知书达理,是一个心地善良、聪明懂理的女子,而那时候的我刚刚经历了初恋的失败,她的出现让我感受到了生活的阳光和美丽,更让我在那闭塞的乡村中学感受到了一种从未有过的充实。

 (原创)结婚十六年 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客一个属于自己的天空

这张相片是爱人在师范学习时的留影,也是她送给我的第一张相片

 结婚时她还在乡下教书,并且她还在进行函授学习,为了不让她太过辛苦,我们一直到她调入城镇一中之后,再决定要小孩,1996年7月11日我们可爱的女儿降临人世,于是家中又多了一分欢乐,同时又多了一份责任。

 她也许和天下所有女子都一样,也时时在我面前撒娇,告诉我她特别依恋我,说如果我不在家时,她就感觉好失落甚至不知道要做什么,直到今天还时时要我说爱她。

 2003年因为工作需要,我被县局安排到衡阳挂职学习半年,这并不太长的两地分居的生活,居然让我们彼此心里特别的思念和牵挂,常常是电话不断,就如同热恋的恋人一般。后来她借让女儿到长沙参加英语口语比赛之机,我们在长沙见了面;她与女儿一走出长沙火车站那一瞬间,我一下子把爱人与女儿同时拥抱在怀里,那种感觉告诉我:这才是我的爱,这才是属于我的世界,这才是我的快乐之源,这才是我的一切!

 许许多多的人都感觉夫妻相处时间一长,爱情就自然开始消亡,慢慢的就会被家事的责任和烦恼淹没,然后就是“打伙修行”,无聊的打发着时光。然而,我与爱人从结婚到现在16年过去了,我和她之间那种爱的感觉从来都没有消失过,虽然也常因为一些事争吵过烦恼过,但我们的情爱生活仍然在不断的更新,仍然保持着爱情的魔力和青春活力。

 16年!人生的五分之一,特别是婚后的16年,是一个人生命的黄金期,青春、成家、育子……,与她走过的这16年,我们之间发生的每一个故事我都铭记在心,当“情人节”我给她只是简单的一束玫瑰,然而她一直保护到那些花全榭了也舍不得丢掉;这些细节让人心暖,让人心里感觉甜美。

 16年过去了,加上我们恋爱的日子,爱人陪伴我走过了整整20年的岁月了,在此我深深的感谢她,也想面对她柔情叫她一声“老婆,我爱你!我会好好的珍惜我们的所有,好好的走下去!”

 下一个16年,再下一个16年,有生的日子,我会永远让亲情充满情爱!让我们的生活永远都是有爱有情、充满幸福的生活。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017