注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)参加全州“科研兴教”现场表彰会  

2011-02-26 12:58:29|  分类: 记实文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)参加全州“科研兴教”现场表彰会

 

    2009年3月,我与县教育局姚局长、县教研室主任田仁俊以及阿拉学区的龙老师一起参加了在龙山县举行的“全州科研兴教"表彰大会,在会上,我们既参观了“科研兴教”的先进学校,也是这次会议主会场的龙山县第二实验小学和龙山县石羔中学,同时,也认真观摩了几堂优秀教研示范课。我们为我州近几年在课题研究上、科研教学取得的辉煌成绩所鼓舞,更为会场的热烈和奖励等次级别之高而兴奋。

                   

(原创)参加全州“科研兴教”现场表彰会 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客一个属于自己的天空

 州教育局长秦平主持颁奖并做专题发言

(原创)参加全州“科研兴教”现场表彰会 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客一个属于自己的天空

龙山二小的会议现场观摩课

 (原创)参加全州“科研兴教”现场表彰会 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客一个属于自己的天空

龙山二小学生的作品

(原创)参加全州“科研兴教”现场表彰会 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客一个属于自己的天空

 与会者参观会议现场展示的学生作品

(原创)参加全州“科研兴教”现场表彰会 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客一个属于自己的天空

 荣获省级奖励的学生在现场表演

(原创)参加全州“科研兴教”现场表彰会 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客一个属于自己的天空(原创)参加全州“科研兴教”现场表彰会 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客一个属于自己的天空

 

                                                                     州局印发的奖励文件

 

不断成长    不断超越

                                                           ----------  记凤凰一中副校长孙建明的先进事迹 

     孙建明,男,凤凰一中高级数学教师。从1983年走上教师工作岗位以来,近二十年的教学生涯中一直工作在教学改革的第一线,进行了大量的教育教学科研探索,同时也参加和领导了多个科研课题的研究总结,积累了丰富的教育教学改革经验,形成了自已独特的教学模式和方法。特别是在近几年他担任学校教学主管副校长,把学校教师的教学活动当成一项科研项目,把教学与素质教育工作紧密结合,在对青年教师培养和成长、在新形势下教师角色转换的研究探索上、在做学生们的良师益友、培养学生的自我管理能力上,做了大量有益的研究探索,取得了很好的效果。

  孙建明老师自1983年参加工作起,就一直在不懈的探索适合初中学生特点的教育教学方法,在1988年以前他还在乡下桥溪口中学任教时,就开始进行“尝试教学法”和“数学提纲式教学法”探索研究,并取得了相当出色的成绩;所任教的班级不管是优秀率、合格率还是竞赛成绩,都在全县名列前茅,成为当地人的一份骄傲。1988年调入木江坪中学后,又开始实施中科院当时推荐的卢仲衡教授倡导的“自学辅导实验教学法”,并取得了相当大的成功。在此期间在他发表《少数民族地区自学辅导一学年小结》、《民族学生自学能力提高之我见》先后在国家级刊物上发表,并在“自学辅导二十年成果总结大会”上做为大会优秀论文交流并获一等奖。1990年他参加凤凰青年教师优秀课荣获第一名,代表凤凰参加全州青年数学教师优秀课荣获一等奖,同时他所任教的学生田生国、向红云同学参加全国数学竞赛获全县第一、二名,田生国同学还荣获省二等奖。

 1991年调入凤凰一中后,他把“自学辅导教学法”引入了凤凰一中,并在凤凰一中初中部进行了推广,实验班级先后取得了多个令人瞩目的成果,当时的州教科所几次在凤凰召开了几次现场研讨会,孙建明老师也多次在大会上发言并与同行们交流,他的论文《培养学生几何能力的思考》及《苗族同学自学辅导的可行性探索》先后在大会上交流并获特别奖。他所任教的班级始终名列全县第一,并大大高于同级同类班级。所任教的学生杨熊、田军、周蔚文、龙文俊、杨光原、韩瑶、肖文瑶、吴龙菲等一大批同学,先后在全国初中数学竞赛中荣获省二等奖、州一等奖。

 同时,在班级管理和学生教育工作中,他通过多年探索,也总结出一套有独特特点的管理系统和管理模式,取得了丰硕的成果,他创立的《家长·班主任联系月卡》,得到了众多家长们的好评,并取得特别突出的成绩。他既是国家级课题《培养学生  做四会新人》的骨干研究,同时又抓管学校数学教研组的《阅读探究教学法》的实验课题,还担任两个班的教学任务。尽管工作如此繁重,孙老师仍坚持每月定期认真填写《正卡》,写好评语,并认真阅读家长们的每一张《回执卡》,认真听取家长们的意见,在工作中及时改进,得到了家长们的普遍好评,当年开始在学校的其它班主任的学习和推广使用。

  2002年他参加学校的省级课题《激发情感  主动学习》的研究,做了大量有益的探索和积累,结题并荣获省级课题研究三等奖;2003年担任教学副校长以来,更注重提高学校的办学品味,把教师们从“教书匠”向科研型人才上转换,学校各教研组先后都在进行教学改革研究,都申报与学校实际相结合的课题研究,先后有数学组、语文组、外语组、历史组、信息组等向省州教科院申报或立项。他也被国家级科研项目“学会学习,学会做人,学会交往,学会成长”与教师素质课题组选为主要研究成员。

  2006年凤凰一中的《利用乡土人文资源  开发历史校本课程》通过省级立项,经过专家考核在良好的运行之中,2008年开发出的《凤凰简易乡土教材》在学校开始推广使用,并于2008年荣获湖南省基础教育“课题创新”省级三等奖,目前该课题已经进入结题阶段。

  在教育教学工作中,孙建明老师不断加强学习,提高自身的修养和业务素质,在不断提高的同时,他还耐心细致地帮助青年教师提高教育教学能力,指导青年教师成绩卓有实效,把培养青年教师、帮助他们尽快成长,成为他自己义不容辞的责任和使命。在工作中,他总是积极、主动、耐心地帮助青年教师,多年来,他指导青年教师参加优秀课大大赛不计其数,其中黄前进老师参加全州青年教师数学说课大赛,获全州一等奖;指导聂龙老师参加青年教师优秀课大赛,获州一等奖,并代表州参加省青年教师优秀课大赛获省二等奖;指导刘文芝老师参加全州历史课教学大赛,获州一等奖。

  同时,学校每年都将举行一次“青年教师教学比武大赛”,为青年教师的成长提供一个挑战的平台,使许多青年教师受益匪浅。

  成绩只能代表过去,新的挑战又开始了,做为一名学校教学的带头人,他深感"带头"二字的分量,也深知课程改革任重道远。他将不断挑战自我,与教改科研同行、与教师科研共同成长,与学校共同发展是他前进中源源不竭的动力。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017