注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)教育基金捐款工作的思考  

2011-12-23 15:03:56|  分类: 校长工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创) 教育基金捐款工作的思考

                                                                2011、12、23        星期五       多云

       

    今天是教育基金捐款最后的时间,整个上午全是在与教师的交流沟通中。     

    在以往学校的捐赠工作中,凤凰一中一直是做得非常出色的,但这一次教师们的积极性显然没有过去那么强,通过与许多教师的直率的谈话与沟通,深深为教师们的理解与宽容所感动。

    自从国家对九年制义务教育加大投入的同时,也严格规范了学校的收费行为,过去成为学校主要收入的几个渠道,在今天都成为了上级监查部门的主要检查的违规行为,一旦成为事实,相关责任人都将成为处理的对象。

    这样一来,义务教育阶段学校的经费主要渠道就只有国拨生均公用经费,但由于过去许多教师在学校或多或少都可以领到一些出勤奖,也就是打卡工资以外的收入。所以,对国家规定任何单位不再允许发放工资、绩效之外的各种补助,抵触情绪非常之大。尽管绩效的70 %直接打卡进入工资后,再加上单位控制的绩效的30%,比过去每月所得的所谓出勤奖要高出许多,但短时间要改变教师们对工资卡和学校两部分的收入的理性理解和政策分析,显然不太现实。

   再加上今年全省进行的所谓工资改革,义务教育阶段按高级、中级、初级的比例为10:50:40,这对一中这样的品牌性学校,品牌教师和人才济济的学校,负面影响是非常大的。10多位材料、成绩非常突出的中级教师居然不能申报高级职称,原因就只有一个:凤凰一中的高级职称比例已经饱和;近20名材料同样出色的中青年初级教师,居然去为三个可怜的中级指标争个头破血流。这样的评比、这样的政策规定,怎么能调动教师们的积极性,怎么能让大家没有怨气呢?

    其实,这次教育局组织的为县教育基金捐款,以达到帐户总额超过400万,然后启动这个基金为全县贫困教师、留守儿童和其它一些需要帮助的教育人进行更好的帮助,这个出发点无疑是积极的,也是必须的。然而,就是这样一个出发点非常好的工作,却因为国家政策对义务教育阶段的严格规定,因为部分教师暂时的不理解,学校完成这项工作遇到的困难是一中近年来最多的。

    好在通过与许多教师的交流与沟通,全校绝大多数教师对教育局这次组织捐款工作给予了理解与支持,即使有些教师仍然有自己的看法,但为学校完成工作仍然给予了大力支持,使凤凰一中这次捐款任务完成的比较好。

   从这次捐款工作遇到的所有问题和最后的顺利完成,我深深的反思着,一中是大量优秀教师汇集的地方,是素质高、最有战斗力的队伍,对上级部门布置的一些工作,如果我们沟通的更好、更深入教师一线进行讲解工作,完成起来是不应该遇到那么多的困难的。其二,义务教育阶段的初中学校今后的路如何走,特别是面对高中学校有学费,小学有幼儿园可以收费,这些学校的教师待遇和外出考察,都显然优越于我们这样的初中学校,今后初中学校如何更好的调动教师们的工作积极性,的确是需要及时研究解决的课题。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017