注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)值班,忙碌而充实的一天  

2011-12-19 16:19:00|  分类: 校长工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)  值班,忙碌而充实的一天

                                                                2011、12、19        星期一       晴

       

    按学校规定,学校行政领导每星期值日一次,我选择的是星期一,因而这一天我得吃住在学校,从早晨6点30公到晚上11点30后以后。

     现在已经进行寒冷的冬天,6点多的凤凰古城还没有几个行人。路上看到的行人除了学生几乎就是清洁工,还有就是卖菜的小贩们。当看到几个小学生也在冷风中匆匆奔波时,心里有一种说不出难受的感觉。

     6点35分到达学校时,此时的凤凰一中已经开始热闹了起来,住宿同学都开始起床,有的在打扫学校卫生。更难得可贵的是,初一的校篮球队在年青的体育田老师的带领下,已经在紧张的进行训练。校外的大操场内仍然是黑灯瞎火,但邻近的小学五年级田径训练队已经在认真的训练着,在操场另一角落,文昌高中的田径队也在教练的带领下在进行力量练习,遗憾的是没看到一中田径队训练的身影。

     8点35分,升旗正式开始。学校升旗手和护旗手都正规有序,表现不错,特别是今天换了一面较大的新旗帜,在冷风中飘扬起来显得更为舞动美观。

    学生代表的讲话非常不错,普通话和演讲主题都非常优秀,自己常常被这些可爱的孩子们感动着。 

    我就目前学校的工作和存在的问题进行了简短发言,主要强调的以下几个方面的问题:1、即将举行的元旦校园艺术节节目选定的标准,以及艺术节的过程及相关要求;2、本期期末考试,县局的时间安排及要求;3、学校寝室管理还存在的几个问题和及时整改的要求;4、少数几个学生吸烟、嚼槟榔的危害性及整改;5、一中学生在校外要注意树形象的问题。

    整个白天 ,学校的校园卫生保持的相当不错,食堂就餐纪律也令人满意。但非常遗憾的是,晚餐后在对学生寝室进行寻查的时候,却发现初二一个班级的男生在寝室里吸烟。这种情况的发生是非常危险也是有害的,在对他们批评教育的同时,也通知了其班主任在班级里进行强调。

    第二节晚自习时间,一个班主任把一名不来学校已经几天的留守女孩,带到了校长办公室,通过交流进一步了解了留守儿童,这个现实而残酷的话题。这个女生很小的时候父母就外出打工,从小就生活在外婆家,当她这次回到农村之后,看到外婆辛苦的要照顾几个更小的留守儿童时,她不忍看到年老的她如此辛苦,于是干脆留存家中进行帮助-------

    当我听到她的不容易、她的懂事、她的爱心的时候,我的心在哭泣,为什么当我们的祖国进步发达到今天这种地步的时候,那么多生活在乡村的孩子,还要面对那么多的苦难与无奈,甚至失学与仍然贫穷?

    我把自己成长的经历,儿时苦难的经历,以及过去许多学生战胜困苦,走向成功的典型事例与她进行了交流,从她的话语言词中,她应该是有了自己的正确选择。

    晚上熄灯之后,今天寝室情况不错,10点半以后都基本已经安静,这方面还是有了很大的提升。我深信,通过一中师生的共同努力,虽然目前条件如此艰苦,搬迁之前还有许许多多的困难与无奈,还将受到旅游各种方面原因的影响,但只要认真付出,总会有一个相对较好的结果。

    今晚是安静的,虽然忙碌了一天,但心情好象反而轻松了许多。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017