注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

【引用】课改就是从油锅里捞孩子  

2011-11-28 10:27:36|  分类: 优秀教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【引用】课改就是从油锅里捞孩子

人物介绍:李炳亭,中国教师报采编部主任,中国名校共同体秘书长,著名教育改革家。著有《杜郎口旋风》、《高效课堂22条》、《我给传统课堂打零分》、《高效课堂九大教学范式》等,近年来最主要的工作是,奔波于各地学校讲学,推动课改。

  

        华商报:您有本书叫《我给传统课堂打零分》,有很多支持也有很多争议,这个标题是不是有些耸人听闻?

    李炳亭:传统课堂,老师在上面讲得津津有味,学生在下面听得昏昏欲睡,所做的一切都是为了高考,孩子自己兴趣、才能完全被扼杀了。中国教育最大的悲哀,其实不在于今天有多么落后和原始,而在于大多数学校,敢不敢承认或者认识到了现有的落后和原始。

    华商报:从杜郎口开始,您一直推行课堂改革,最大的弊端不是教育本身,而是在于课堂模式吗?

    李炳亭:我说过一句话叫“课改就是从油锅里捞孩子”,捞得晚了孩子就没救了。我们的传统课堂,培养的都是大头娃娃。德智体美劳,现在只剩下一个智力。所以我们制造的都是“残疾人”,更何况这种残疾是精神上的残疾——我们孩子没有了创造力。所以大学生的问题也凸显出来,社会适应性、竞争力差等问题根子也在这里。

    华商报:问题的焦点在于每堂课只是老师授课,而没有给孩子自主发挥的空间?

    李炳亭:可以这么说。传统课堂下孩子被动地在接受,老师就是一个演员,名师就是一个好演员,表演的好了就能让孩子们多听会儿。但时间长了学生就疲惫,累了脑子就要开小差。在学习中,学生只有对学习产生情感才是有价值的。小孩给他一张纸,叠一个东西,哪怕他叠得再差,只要他注入了情感,这个东西就有价值,对他来讲看得特别重,他会跟妈妈炫耀,还会自己拿糨糊贴在墙上,对不对?有情感嘛。

  华商报:也就是说,老师教给学生的只是知识,而学生自己动手的才是能力?

    李炳亭:老师在讲台上灌输知识,但是老师没有办法灌输能力,要让学生获得能力,你就必须让他动。就要发生情感,变成自己的东西,形成能力。宜川课改模式就很好,再也不是老师一味地在课堂上教了,它发挥了学生的个体精神,学生很主动地在探索知识,并通过自己在课堂上的“展示”而获得信心和快乐,这是一种非常了不起的循环。

  华商报:我们常说中国教育最大的不平等是教育资源的不平等,不是大都市就没有好老师,您怎么看?

    李炳亭:农村教育师资力量不够、不强、不高,影响教学质量,这是个现实问题,没有办法短时间改变。但我们可以先推行一个好的课堂模式,让其他学校的老师来“临帖”,复制好学校的基本框架。但仅仅定位在技术上还不够,你还得有思想的东西,比如以学生自治为核心的管理理念,真正尊重学生,才能获得真正意义上的课改成功。

    华商报:既然对老师的要求不是那么高了,是不是可以说老师的作用被弱化了?

    李炳亭:不是,实际上对老师的要求更加高了。传统课堂是考量一个人是否会表演,表演得是否精彩,你的形体语言、你的舞台感染力、你的普通话、你的笑容等,但现在呢,好比足球场上,队员坐在座位上看教练在那里踢球。课堂学生应该是主体,学生的舞台,老师应该是教练,而学生才是场上的足球队。教练善于发现问题并点拨教学,这就足够了

         

  文章来源:李炳亭的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/libuqima

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017