注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

梦回故乡(原创)  

2007-06-01 00:23:13|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦回故乡(原创)

 

      2004年秋,我有幸被省教育厅安排到衡阳田家炳实验中学挂职学习,那儿离我亲爱的故乡只有短短的几站火车,这给了我回到自己日思梦想的故乡一个良好的机会。
    给燕表妹打个电话,听到那久违的亲切的乡音,当那最疼爱我的舅娘那苍老的声音从网络的另一端传来的时候,我已经是泪流满面!没有半分考虑,我随便收拾了行囊,去探访我阔别多年养育我至亲至爱亲人们的故园-------湖南东安县花桥乡。
    从崭新的永州火车站出来,我深深的感觉到了陌生,那昔日的故地早已不再,依稀记得三十多年前,我们第一次回故乡的时候,在那火车站长长的等待,记得那长长的等待中的没有什么东西可吃的饥饿片段,依稀记得当初那种破败然而非常整洁的场景———
    一切都远去了!那曾经的一切!那曾经的人群!那曾经的故事!
    乘一辆公共汽车回到花桥,一踏上那熟悉的故乡村头的小山路,一种别样的情愫奔涌心头。我第一次回故乡的时候走的也是这山间小路,那时候的我才7岁,母亲和舅娘为了鼓励我给了我很多的赞扬,为了那些表扬,我一口气走了十多里山路,那山间比母指还大的蝗虫成了我那时候最惊奇最得意的玩具!那时候的舅娘是那么的年轻美丽,而今天……
    舅娘微笑着迎接我,可七十多岁的她已是满头银发,背也深深的驼了下去,走路时上身与地面基本保持了一个平行的状态,我悄悄的抹去眼睛涌出的热泪,与心爱的舅娘相拥在一起!
    我的父亲因为爷爷的责打十六岁就离家出走参加了解放大军南下,然后进入湘西剿匪,57年回故乡迎聚了我的母亲,然后也把我的母亲带到了凤凰共同生活。在这静静的湘西小城凤凰养育了我们兄妹三人,一住就是几十载,但我始终觉得,我只是这小城的一名过客,我的心永远属于这个至今还不算富裕的小山村,我的家始终在这片养育我到爱亲人们的故土。
    在花桥乡我先到了燕表妹家,呆呆的看着变化非常之大的燕表妹,任由那清泪奔流!
    吃到舅娘专门为我做的家乡的“血浆鸭子”和燕表妹的拿手的“东安子鸡”,我感觉是如此的享受和快乐,感觉人生能有这样的享受此生幸福足也,我居然吃完了整整一只鸭子!
    第二天,我又背上简单的行囊,到市场买了十几斤肉,和一些糖、纸等,在燕表妹的陪同下,回到我的故里——花桥乡贯门村;卸下行囊,直奔舅舅家门前的百年老井。双手掬起温热的井水直往嘴里送,一种久违的惬意和欢畅顿时漫布周身,洗去了我满身的疲惫,滋润了我干涸的心田。
    近八十岁的舅舅依然那么精神,那么爱笑,那么豪爽,只是那脸上的皱纹和那手掌更象那老松树的树皮——坚实与深深裂痕!
    我跟随舅舅去祭奠我母亲家的先祖。伫立芳草萋萋的祖坟前头,放一挂鞭炮,燃一叠纸钱,撒几封糖果,摆一块肉食,唤醒沉睡多年的祖辈——我回来了!
   午饭后,我去了自己的叔叔家,我的父亲因为一些原因一直与我的叔叔家关系处理不够好,直到前两年,在我们后辈的努力下,才让两家人的关系融洽起来。但我一直没在叔叔家睡上过一夜。这一次的到来,堂弟三人都去了外地工作或外出打工,三堂弟还是因为躲计划生育远去了广州,家里就只有叔婶和最小的孙女,家里也是一种荒芜的景象。我的出现让他们感觉非常惊奇,也让他们非常高兴,叔叔也带我去祭奠我们孙家的先祖,给爷爷和奶奶的坟头进行祭拜。
   这一次我与叔叔进行了长谈,第一次在叔叔家安心的睡上了一晚。
   第二天早晨晨曦乍现,我就爬上了叔叔家后的山峦,看那青山着黛,朝阳喷薄,往昔工作上的疲倦和失意随山风飘散而去,一种豪情和憧憬如朝阳般升起。此刻,我真切地感受到,脚下的泥土的真实;那清冷山风中吹拂中带有的温情! 回“家”的感觉是如此的美好,无论我身居何处,也不管人生之路是风雨雷霆还是鲜花吐艳,我都会永远爱恋我心爱的故乡!
   山下传来了叔叔那小孙女的哭喊声,六岁的她没有看到我,以为我走了,我冲下山紧紧的把她搂在怀里!一切是那么的亲切,又是那么的让人感动。
    远远的看到舅舅那苍老的身躯在田园边静静的坐着,他是在为他的孙子在管理那群鸭子,那静静的一切,仿佛就是一幅美妙而心酸的素描,我不忍打乱这一切,自己凭感觉沿那条陌生而熟悉的小路逃离了故乡!
   故乡哦,你是我永远的梦,也是我永远爱恋的梦,更是心酸的梦!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017