注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)追忆生命中的遗憾  

2007-06-01 00:16:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创) 追忆生命中的遗憾

 人的一生有平凡也有自己生命的闪光时刻,当一个人静静的思考自己走过的人生之旅的时候,莫不留下众多的遗憾,正如郭沫若先生说的:“如果一个人不是从1岁活到80岁而是从80岁活到一岁,会少走很多弯路,减少很多遗憾.”

但也或许正是这众多的遗憾,让人生产生了那让人感叹的缺陷美,才让人生的华章更为多姿多彩!

滚滚红尘,人们最无奈的是无法留驻岁月的脚步,追忆过往成了很多人对青春无限留恋的习惯。常常会想起自己走过的美丽年轮,在那蓦然回首之间,那曾经发生在自己生命中的曾经的遗憾会特别耀眼!

或许是一件事,或许是一段缘,或许是稍纵即逝的一个机遇,或许是一个争吵,或许是一个深藏心灵深处的故事,或许是那电光火石的双目相会——---

常常会在心里问自己:如果?那么……

追忆生命中的遗憾,也是人生进入了一个感悟的阶段。“少年不知愁滋味”,只有当一个人进入了一个成熟期,对自己走过的岁月进行反思的时候,才会有这样的感觉。

生命是一个过程, 对每个人来说是一个不可能重来的过程。往往在不经意间,岁月就悄然无痕的无声的从生命中飘过,冬去春来,时光轮回,愿意的不愿意的事都会在自己要面对的日子里发生,交了新朋送走老友,日子一天天重复而岁月的年轮无情的在脸上涂抹着深深的痕迹……

曾经在明媚的春光里,体会到生命的生机;在火热的夏季里体会到生命的温热;在金秋的“田野里”品尝到“丰收”的喜悦;在萧索的冬季里,感触到生命的执着与冷寂。四季如此,生命亦如此。人的一生,如同黑夜里寻觅一丝黎明的曙光、在烦燥的喧嚣里开启一个宁静的海湾、在濒临窒息时得到清新的氧气——

人生的遗憾,是生命的必然情节!人来到这个世界本身就是一个最大的遗憾!遗憾本身并没有错,如何对待这些遗憾才是人们面临的问题。正如“树的方向由风决定,人的方向由自己决定!”  

遗憾,可以丰富人生,尽管没有人愿意自己总是留下众多遗憾。人生短短几个秋,回首人生数十年,有过多少自愿的不自愿的放弃,有过无数个梦想与期待的破灭。对于人生而言,绝对遗憾的是生命的时间,它一去不返!

走入你心最深的人,未必就是你生命的风景,影响你最真的情感,不一定属于你或陪伴你到永远————。一些美好的东西只能是——人生过往中一个美丽的遗憾经历。

对生命中遗憾的追忆,最缠绕心灵的,是友情、爱情、亲情……无论何样的情,只要体会到遗憾是生命中的必然,就可以静静的坦然接受,直到生命的永远!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017