注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

雨中衡山游  

2007-04-07 22:05:38|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 雨中衡山游

          网上最后一个在线网友的亮点也消失了,此时已经是半夜两点,而黄露仍然未到。
    当一阵狂风扫过空旷的衡阳火车站广场,我发现与我为伴,在广场来回徘徊的人已经没了踪影,孤单形影的我忽然感觉有了一阵深深的凉意,我真的担心,那如同“拖拉机”一般的火车,什么时候能载着这个昔日调皮而今已经在武汉读大学的学生到来; 差不多十年了吧,不知道现在的他会是一个什么样。
    就在大雨快要洗刷火车站的时候,侯车室的广播里传出“长沙到衡阳的火车到了------”,我才如释重负!
    他呆呆的看着我,仿佛在怀疑,怀疑这个突然没再留有长长胡子的我,看到留着太长头发的他,我也只是静静的看着,我们就这样静静的对视着,忽然眼眶发热,心里全是一份感动。
    暴大的雨点和深夜的现实,我们只能在火车站不远的宾馆住下。
    早上起来时,已经早上九点。我们一起来到了我挂职的田家炳中学。忽然,他说:我想去南岳衡山。其实,我的心里早也有这想法。我重新买好手机后,我们就出发了。 
    早就听说衡山庙之灵,山之奇,而今确实要登衡山了,天公偏偏不作美,昨夜一场大雨,地上全是雨水,而此时的天仍是灰色的,心不免也沉了一下。黄露说,这样的情景登山,可能更有韵味,我还喜欢一点,我也希望体会一下雨中游名山的特殊感觉。
    车到衡山街,还没容我们多想,一个头部有点谢顶、踦着摩托的老板模样的人上来就问:“你是孙校长吗?”,我知道,挂职学校的彭校长又为我们做好了安排,内心顿时升腾起一股暖意。
    搭乘苏老板的摩托,我们到了衡山半山岭“独秀宾馆”,吃过中餐已经是中午1 点了,苏老板给我们每人弄好了三个灵庙的香,我俩把自己挚爱的人的名字和希望、祝福写上,带着一份虔诚,我俩叩了头,烧了香,不知道为什么,跪拜时还真能想起自己最希望祝福的人!然后,我俩决定步行,慢慢欣赏半山岭周围的景色。一路饱餐美丽景色,来到神奇的“麻姑仙境”;我俩一起去寻找昔日洗药仕女们的足迹,在雨后的山间小路上探奇,在仙境般的雨雾中放飞自己,我突然感觉自己年轻了!可惜那长长的小径一直去了雾天中的那一端,我们实在舍不得这美好人间;于是我们只好去品尝尚留人间的“灵芝泉”。踏上“灵芝泉”景点,心里就有一种特别的感觉。首先映入眼帘的是一个平静的小湖,迎着斜风细雨,就象一幅精致图案罩着一细纱。据说宋美龄专程到这洗浴过,也不知道当时的她,会是怎样的感受。 
    在灵芝泉的山涯上,我俩都真想狂喊几句,但我们却仅仅是相视一笑,过去的师生岁月不再,一切都变了,他成熟长大了,而青春对我也已经不在!如果真有能返老还童的灵芝泉水,那人生该是多么的美丽哦。
    从“灵芝泉”下来,忽然下起了淅淅沥沥的小雨,好象老天知我们心意一样。这小雨不象落在地上,倒象是落在我俩的头上,我俩的心里。我忽然有了一种悟想:每个人,都有自己生命的雨丝,对每个人来讲,生命或许有一些不公平,但更关键的是怎么理解、怎么利用自己的一生了!我愿这充满生命希望的小雨陪伴我一辈子!我俩在小雨中,谈我们的过去、我们的现在、我们对人生观的看法和理解;我感觉我们是那么的沟通,那么的熟悉,而他的那份成熟又变得让我感到陌生。他真的长大了!
    游完“灵芝泉”,雨忽然大了起来,我们仍在感受雨中游山的乐趣,边走边谈,感概颇多,我俩仿佛进入了一个回忆、一个诗意的世界。雨却越下越大了,我们不想躲避,只是在树下看雨、看雾,谈十年间我们各自的故事和对人生、对生命的理解。这个昔日的学生,现在居然就是我的一个真实的朋友,我再一次静静的看着他、品味他。 
    雨已经是狂泄而下了,山里升腃起的是烟是雾,我们已经辨识不清,只见灰朦朦一片,把广阔的一片山海,上上下下,裹了一个严实。几辆窜逃而下的小车,打着大灯,就如同在黑夜里前行,透过那灯光,我才可以看清那不绝的雨脚已经密密麻麻,砸得地面泛起一个个水泡!我们躲雨的大树再也无法为我们遮挡什么,我俩的头发都已成了“小瀑布”-----飞流直下了。这时,我俩才从回忆、享受之梦中醒来一般,我们连换洗的衣服都没带呀!黄露在雨中步行去作了第一次尝试,才知道附近根本就没有可以避雨的地方!我们只好用手机求救于苏老板,但时间过去了很久,山里面没有其它的半点声响,只有我俩在这享受大风雨!黄露脱下他的衣服要为我遮风挡雨,我笑着阻拦住了他:“你是在拍电影吗?我们俩现在是地位相同的朋友。” 看着不停的大雨,我只好走进大雨中做第二次尝试,终于在较远处看到一农家小院;主人热情的把我们让进了房间,把电吹风送给了我们用。当我把头发吹的略干的时候,苏老板带着雨衣来了,他告诉我们在宾馆里为我们生了火,让我们回去把衣服烘干。我们不舍的离开了这纯朴可爱、乐于肋人、也许一辈子只有这一次相遇的衡山农家小院,这不知名的纯朴的衡山人!
    奇怪的是,当我们穿上雨衣的时候,大雨居然停了下来,只有随风而飘的几丝细雨,我也不知道这到底预示着什么!于是,我们继续的游玩,苏老板用摩托把我俩带到了“磨镜台”。站在国民党时期省政府主席何键别墅里,看到这曾经的抗日指挥所,品味着蒋介石夫妇的水床,一切都物是人非!只有这永恒的山石做一个历史的见证了。
    雨小了,而我们早已湿透的衣服、鞋子让我打起了冷颤,我们只能收兵回宾馆。可回到宾馆,我才发现黄露的随身的背包不见了,几费周折,才到那农家小院找到。在宾馆我们洗浴完后,把湿衣服挂起来,我们只能窝在被子里看电视了。直到晚上7点多,我们才穿着半湿衣服,用报纸当鞋垫,出去吃饭,欣赏衡山的夜晚。
    晚上回来,我才知道,黄露说的身上还有四、五百元钱,也与我的钱一样,只是在卡上,我们身上带的钱,已经成问题了。黄露知道了我遇到的问题,提出了我俩实行“AA”制;这也成了我接待自己的朋友平身第一次同意“AA”制;这奇异的衡山不知道要留下我的多少个第一次!黄露交出他的“AA”制已经倾家荡产,包括一元的毛票! 
    11日上午八点,我俩吃过了早饭,带上代表我们心愿和虔诚祝福的香袋,一人搭乘一辆摩托,在雨后的衡山陡峭然而质量非常不错的水泥路上飞行,那感觉怎么是一个“爽”字能形容的!来到“南天门”下,非法营运的摩托不敢上了,我们也正想与衡山的自然风景亲密接触,于是我俩便步行上顶峰。从“南天门”到衡山之巅“祝融峰”,大约3公里左右;既有盘山而上的现代公路,也有拾级而上的石径。我们沿石径拾级而上,下面的山峦已掩入云雾之海这中,黄露笑着说:“孙老师,我俩已经在天上行走了,如果是毛主席,他肯定也会选择走上去,而不会乘车的。”
    大雨过后的衡山的早晨,游客不多,我俩尽情挥洒自己的想象与衡山的静美联系在一起,我们不知道上了多少石级,一级又一级的石级,让我们的腿虽发抖疼痛但却很有乐趣,好象我们生命中就应该有这么一次登山似的,在“南天门”停步观雾山雾海,围过“高台古松”,亲密接触“望日台”,漫步走过“会仙桥”,我们在上午九点半终于来到衡山之巅“祝融峰”。
     这建立在衡山之巅的庙宇,反而没有了其它庙宇的豪华,素静的让人惊讶。但香火之盛,使你分不清那布满天空的是雾还是信士们燃烧的香升腾起来的烟雾!我与黄露一下子根本看不到五米以外的景物。在这“君临此地众山小,浓雾飘浮仙境中”的感觉,实在让你不由的平添一份崇敬和虔诚,也许是人生的一个写照吧:当人的一生经过艰难爬涉到一个辉煌的顶点,都会为自己、为所有关心过自己的人祈福吧!更会对自己的所有经历进行反思吧。
    在燃烧香炉处,自己又一次为生活在美丽人间的自己爱的人和爱自己的人,真诚下跪祈福!
    忽然从寺庙里退出一队约四十人的人群,每人头上都捆着长长的黑布条,他们一步一步小心意意的后退着,就象怕打扰安静的仙人一。许多人手持一本小册子,口中念念有词的唱着,一退一点头,三退一叩首,那份虔诚,那种气氛,由不得你不感动!
    这时我的心情也忽然空明起来,或者说是一种净化!
    站在龙头口,除了看雾,再也看不到其它什么,面对东方,也只有云雾。我带着全身心的虔诚向那云雾下的所有生灵祈福,对自己生命有爱的人感恩!
    在这里,我与黄露留下了我俩唯一一张也是我们的合影,算是一份珍贵的记忆吧,或许,今后不会再有这样的机会,更没有这样的大雨中的心情!
    我们一步不歇的走下山去,黄露想坐索道再看一看衡山全景,我也非常渴望,但考虑到人民币的困境,只好留下一点遗憾了。山势的陡峭,在那么好的路面行走也感觉十分吃力,腿不时有了阵阵发疼发虚的感觉。
  再回到“南天门”时,那群山开始从浓雾中探出头来,形成一道美丽得心旷神怡的风景,站在这,我们驻足良久,我们忽然感觉我们生活的的地方就是一个美丽的人间仙境,只是看你从哪个角度欣赏了!
    这次衡山之行,我们虽然没有看到日出的奇景,但我们也享受到自己的独到的欢乐!在告别“南天门”,也是即将告别衡山的时候,我忽然眼眶发热,心中有了太多的感觉和感动!
    在“忠烈祠”里,我对那些为抗日而牺牲的将士们肃然起敬,抚摸他们的碑林,阅读他们的人生。感叹他们在人生最风华正茂的35岁左右的时候,义无反顾的为国捐躯而告别了自己的人生,只有他们的民族魂在激励着后人,让后人敬仰。我一一向这些中华优秀儿女叩头,就象朝拜自己心中的神灵!
     在“南岳大庙”拜完各路神仙,衡山之行就结束了,这是一次雨中衡山游,也是我心中永恒的衡山游。

 

                                  2004年11月17日完稿于衡阳田家炳实验中学

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017