注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

优秀班主任孙建明老师的推荐材料  

2007-04-07 22:13:31|  分类: 教学总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    孙建明老师从1983年走上教师工作岗位以来,近二十年的教学生涯一直担任班主任工作。在多年的班主任工作经历中,积累了丰富的教育教学经验,形成了自已独特的管理方法;特别是在近几年的素质教育工作研究中,在培养学生的自我管理能力上,在转换教师角色做学生们的良师益友的研究过程中,做了大量研究探索,取得了很好的效果,得到了学校、家长、学生们的肯定和喜爱;并被国家级教研项目“学会学习,学会做人,学会交往,学会成长”与教师素质课题组选为主要研究成员。他管理的班级班干部工作能力强,学生学习风气好,班风正,成绩优秀,从未发生一件重大违纪事件,学生流失率为零,得到了教师们的一致肯定。每当他担任初一新班的班主任时,要求把子女送到他所管理的班级就读的家长络绎不绝,形成了一道独特的景观。
    孙建明老师在班级管理和学生教育工作中,形成了自己的管理系统和管理模式,取得了丰硕的成果,其主要之点如下:
    孙老师的班级管理主要是从下几个方面来做的。
    1、建立《家长·班主任联系月卡》,使家长们参与班级管理
    该卡自孙老师1996年创建后,在多年的工作实践中不断完善,它包括教师填写的《正卡》和家长填写的《回执卡》,《正卡》是班主任向家长们汇报该子女在校表现情况、一月的学生成绩、评优的情况、出勤情况及学校的正常收费等;《回执卡》由家长填写,包括该生在家的表现情况、是否按时归家、是否经常打电游或进网吧、是否经常帮助家长做些家务、是否经常要零花钱以及家长们的建议和要求等,是班主任了解该生在家表现情况的依据,使班主任和家长们都能做到心中有数,做到对症下药,无形中邀请了家长们参与班级管理,效果很好。

    孙老师担任班主任的班级人数多达65人,在担任班主任工作的同时,又是年级组长和数学教研组组长,既抓年级组班主任工作的《培养学生做四会新人 》的教研课题又抓数学教研组的《阅读探究教学法》的实验课题,还担任两个班的教学任务,尽管工作如此繁重,孙老师仍坚持每月定期认真填写每一张《正卡》,写好评语,并认真阅读家长们的每一张《回执卡》,认真听取家长们的意见,在工作中及时改进,得到了家长们的普遍好评。
    2、引进班委竞争上岗机制,调动大面积学生的积极性
通过这种活动,使每个学生都有机会成为班级管理的参与者,都能体验到作为班级主人的责任,而不是被动地等待老师来管理,从而培养了学生的自信心和主人翁意识。实行男女生两个班委会轮月值班竞赛评比活动,培养了学生们的竞争意识和集体荣誉感,充分发挥和挖掘出学生中的人才和潜能,变班主任的辛苦管理为学生们的自我管理,使班主任工作更具科学性和时效时。
    3、开展班级间小组竞赛,培养学生们的集体荣誉感
以小组为单位,对一月中学生的表现,包括值日情况,学习成绩,好人好事,按时出勤等进行统计评分,每月定期评比。评出一个最佳小组和小组长,评出十个同学为“班级最佳”和两个“进步最快”的同学,及时总结, 及时发奖,并在班级《表扬栏》内张榜公布并通报给家长,使学生们学有榜样, 比有对象,在竞争中培养学生的竞争意识和成就感。
二、后进生转化
    在后进生转化工作中,孙老师更是倾注了大量心血,也有自己科学的方式方法,取得了非常明显的效果。每当新生入学时,孙老师就建立起每个学生的个人小档案,从兴趣和爱好上,包括学生家庭结构上去了解自己的学生。已毕业的169班的滕斐同学,由于父母的威压和不理解以及社会不良风气的影响,打架,爬围墙逃学是常事,还当了几天的“老大”。在孙老师的耐心说服下,父母改变了态度和方法,从孩子爱体育锻炼入手,配合学校、班主任工作,特别是在竞争当上体育委员后,仿佛变了一个人,学习也加倍努力,得到了老师和同学们的赞扬,并在运动场上给班级争回了荣誉,也找回了自己的尊严,并彻底与社会小泼皮断绝了来往,顺利升入了高中学习。现在孙老师所管理的189班中,雷文煜同学是整个年级唯一的留级生,在原班级中几乎每科都不及格,且大多是20-30分,父母多次被召到学校与原班主任交换意见,但效果不佳;留级到孙老师管理的班级后,在孙老师及同学们的鼓励关心下,积极参加了班级间的小组竞赛活动,当有一个月他获得“进步最快奖”后,找到了自尊也感受到了集体的温暖、教师的关怀,自己加倍努力,父母也非常高兴,他还主动要求父母找人给他补课。从此该同学学习兴趣增强,愿学习,肯学习,学期考试科平达到了80分以上,他父母都难以相信这一事实。像这种事例在孙老师的工作经历中,不计其数:自认能力差,连父母也认为混大一点就行的李弦同学,在成绩等级评价中,现有2个A、4个B和2个C;从小爱欺负小同学,打电游的周杰,除外语之外,都可达到B等以上,数学始终保持A等,并竞争上了班文娱委员。孙老师在转化后进生工作中最出色的一点就是给 差生以信心和自尊,从心理上和意识真正转化后进生,真正从心灵上与差生沟通,给差生设置一个环境和舞台,使后进生愿意去改、去提高。
    在目前玩电游和上网吧全面冲击学校教育的时刻,孙老师又在做新的工作和尝试,对“多动症”采用目标管理,多理解,多做工作,多疏通和开导,并采取“以毒攻毒”的策略,从电游高手中选出能力强、号召力强的学生做纪律检查班干部,专门负责这项工作的检查和督促作用,经反复工作,“告别电游”和“少进网吧”的同学越来越多,也取得了很好的效果。陈国玺、梅运杰等一批昔日电游高手,现在的班委会成员,科平都达到了A等,他们的父母在《回执卡》中都向孙老师表达了真诚的谢意,感到自己子女“进入中学后,仿佛变了一个人,懂学习了,回家也能看书了”。
    三、教育教学效果
    由于孙老师的独特管理和细致工作,他管理的班级取得了非常出色的成绩。凡进入他班的教室,看不到乱丢垃圾和打闹的情况,教室内整洁干净,学生们井然有序。前年他担任班主任的169班在学校的班级管理评比中,几乎每月既是“文明班级”又是“卫生班级”。在毕业会考中,人科总平达593.2分,比列第二名的兄弟学校高70多分,比校平576分也高出17分多。56个学生中600分以上的就达32人,其中周佳以687分名列全县第一,全县前十名考生中他班占有4人。参加全国初三数学竞赛,在获奖的9人中他所教的学生就占6人,其中169班的龙文俊、杨光原获得了仅有的两个省奖。现在他担任班主任的189班,也同样取得了非常突出的成绩。在校班级评比中,始终名列前茅。在去年的数学联赛中,全县获州一等奖的4个同学中,他所教的学生就占3人,189班的吴潇、吴龙菲两同学名列第一、二名。他管理的学生自我管理能力强,社会适应能力强,分析问题能力强,现在许多毕业了的学生都走上了工作岗位或在重点大学里就读,石海平同学大学毕业后又马上考取了国家公费研究生,担任领导职务的也大有人在。
    孙老师担任班主任工作中,既爱岗敬业,又热爱自己的学生,每一批学生在课堂上都把他当成严师,在课后却又把他当成朋友,许多学生毕业后,仍对他挂念不已,甚至恋爱成婚都对他无话不谈,家庭困难的同学得到孙老师帮助的不计其数。为了给困难同学联络“希望工程”,土家苗寨留下了他不少足迹,许多农村同学及家长,都对孙老师的无私帮助表达了真诚谢意。
    由于孙老师的独特管理和出色成绩,2001年和2002年连续两年被县政府、县妇联、县共青团授予“优秀少儿工作者”称号,2000年被县政府评为立功人员。

 

                                                           凤凰县第一中学
                                                            二00二年六月 

南山樵夫推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(832)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017